Всем привет! Добро пожаловать в блог, в котором я буду собирать интересные МК и прочие вещи. Я не претендую на авторство публикаций и в каждом сообщение буду писать первоисточник копируемой информации.

вторник, 18 октября 2011 г.

Розы из полимерной глины

источник

Розы из полимерной глины

Розы из полимерной глины, такая знакомая всем нам фраза. Все слышали о их существовании, видели много готовых работ замечательных мастеров и…даже…иногда… задумывались над тем, чтобы сделать их самим.
Но вас всегда что-то останавливало. Сложное описание, много незнакомых материалов. Мы учли все это по своему опыту и предлагаем вам наиболее упрощенный вариант их изготовления.
Итак я научу вас, как можно вылепить цветы, используя минимальный набор инструментов. Лучше лепить из полимерной глины, которая специально сделана для «керамической флористики». Это глина Hearty, Claycrafy by Deco, Flaur и др. Я лепила из тайской глины Thai clay. В отличие от первых двух, окрашивание глины производится путём замешивания в глину масляных или акриловых красок. Но пока я училась лепить – тайская глина у меня закончилась. От лепки кукол у меня осталась глина Fimo телесного и белого цвета. Я попробовала лепить цветы из неё и результат мне понравился.
Розы из полимерной глины

розы из полимерной глины
Поэтому данный мастер-класс будет из полимерной глины Fimo.
Есть несколько недостатков этой глины: она очень твёрдый по сравнению с глиной для «керамической флористики», её надо запекать в духовке и неизвестно, что получится после обжига, а глина для «керамической флористики» застывает на воздухе в течение 24 часов. И стоимость Fimo выше, чем у тайской глины.
Для лепки вам понадобится:
- полимерная глина Fimo
-масляная краска зелёного цвета
- крем для рук
- маникюрные ножницы
- зубочистка.
Для создания прожилок на лепестках и листьях есть текстуры (молды), для быстрого вырезания - формы (каттеры). Но можно обойтись и без них.
Розы из полимерной глины
При работе с полимерными глинами, надо соблюдать чистоту, т.к. мелкие частички пыли попадают на глину и портят внешний вид.
Небольшой кусок глины надо размять руками, пока он не станет мягким. Вспомните детсадовское детство и сделайте колбаску. Маникюрными ножницами разрежьте на части величиной с горошину.
Розы из полимерной глины
Руками скатайте ровный шарик, затем сформируйте из него каплю. Это сердцевина розы, на которую будут наклеиваться лепестки.
Следующий шарик расплющьте пальцами, чтобы получилась лепёшка.
розы из полимерной глины
Пальцами сформируйте лепесток, но не слишком тонкий. Лепестки на первой розе я сделала очень тонкие и при обжиге они «опали» - роза потеряла форму.
Таким образом, вылепите все лепестки. На фото видны все лепестки, они разложены по рядам и количеству.
розы из полимерной глины
Если есть молд, то сделайте прожилки.
На лепесток положите сердцевину и скрутите лепесток так, чтобы образовался красивый конус. Сердцевины не должно быть видно.
  розы из полимерной глины
Первый ряд состоит их 2-х лепестков. Сначала крепится один лепесток чуть выше сердцевины на 1 мм.
Затем напротив него – второй лепесток.
Лепка розы на стебле немного отличается от разы без стебля. Моя роза будет украшать коробочку, и она должна быть как можно меньше в высоту. Поэтому надо постепенно убирать лишнюю глину. Для этого пальцами сжимайте низ розы, покрутите между пальцами. Роза немного раскроется и образуется «стебель» из глины. Постепенно он исчезнет.
Первый лепесток второго ряда приклеивайте только наполовину, чтобы один край оставался свободным. Под него ляжет край последнего лепестка. Его располагайте выше первого ряда на 1-2 мм.
Снова уменьшите высоту розы.
розы из полимерной глины
Третий ряд состоит из 5 лепестков. Они тоже приклеиваются выше предыдущих лепестков. Не забывайте, что край последнего лепестка ложится под край первого.
розы из полимерной глины   розы из полимерной глины
розы из полимерной глины
Уменьшаем высоту розы, и лепестки немного закручиваем вниз.
Четвёртый ряд состоит их 7 лепестков. Располагаются аналогично предыдущему ряду.
Уменьшаем высоту розы, обрезаем «ножку» как можно выше. Низ розы должен быть ровный, чтобы роза хорошо приклеилась на коробку.
розы из полимерной глины
Роза готова к обжигу. На фото роза с прожилками, но и без них она смотрится прекрасно.
розы из полимерной глины

Комментариев нет:

Отправить комментарий